26 апреля, в святой для всех православных день Воскресения Христа, в Сергиевом Посаде прошел очередной фестиваль искусств «ПРОБУЖДЕНИЕ – II», Первое и второе отделения фестивального марафона открывал местный хор духовной музыки «ВИТА». И если классический жанр не вызывает абсолютно никаких противоречий, то выступления рок-команд христианского толка, напротив, сколько угодно.

БЫТУЕТ такое мнение, что сама по себе рок-музыка является сатанинским порождением нашего безбожного века. И вдруг рокеры проповедуют веру в Христа. Идея понятна — через доступные музыкальные формы помочь человеку прийти к восприятию богатства Божественной Любви. Реально ли это? В какой степени получается это у музыкантов, выступавших на «Пробуждении»?
У московской группы «Новый Завет» есть шансы заинтересовать своих слушателей святой идеей, но только тех из них, кому очень нравится Оззи Осборн, так как музыка «Нового Завета» близка по стилистике «Блэк Сэббэт». Но в отличие от Оззи, говорящего - вот Зло — так делать нельзя, Слава Горбачев говорит — вот Добро — так надо. К тому же «НЗ» уже порядком известная группа. За два с половиной года своего существования она выпустила два диска — «Аллилуйя»(1991) и «Изгоняющий дьявола» (1992), а также записала несколько треков на компакте «Русский рок-91». И если хотя бы с десяток поклонников «НЗ». уверуют в Бога, я буду считать, что эта группа честно отрабатывает свой хлеб.
Группа «Блюз-Коачег» и выступавшая вместе с ней Ольга Арефьева (Екатеринбург) пока малоизвестны. Есть Ковчег, но мало Блюза. К тому же нашим музыкантам (не только из «Ковчега») очень полюбился знаменитый блюзовый риф Вилли Диксона. В блюзе трудно придумать что-то новое, но играть его можно бесконечно разнообразно. Поэтому нужно стараться и оправдывать название полностью, а не отчасти.
«Тупые» к христианству и к року имеют весьма поверхностное отношение. Мне даже кажется, что они просто издевались над христианством. Не могу взять в толк, что общего между верой христианской и «рукой Москвы в Тель-Авиве».
У группы «Мономах» неплохие тексты, чисто сыгранная попса и очень большой пафос.
Ну а «Оркестр Алеоторики» (тоже Москва) играет фри-джаз. Наша музыка, ваши ассоциации... С учетом всего вышесказанного настоящим открытием фестиваля стала группа «Галактическая Федерация» из Санкт-Петербурга. Это молодые музыканты, играющие на стыке арт- и хард-рока и затрагивающие в своих песнях то, что со времени крещения Руси считалось священным для каждого живущего на этой земле, — Вера Православная и Земля Русская. Сколько было перенесено мучений и сколько жизней было отдано за эти два емких понятия. Неужели все было напрасно, и несколько последних десятилетий, принесших столько горя народам, смогут перечеркнуть многовековую историю Руси? Россия должна возродиться, и времени, отпущенного на это, осталось немного. Зло не должно восторжествовать. Оно многолико и коварно, и неоткуда человеку ждать помощи для борьбы с ним, пока он уповает только на самого себя.
Для музыкантов «Галактической Федерации» эта идея стала смыслом жизни и основным стержнем их творчества. Надеюсь, что группа скоро будет известна в родной стране так же хорошо, как и на Западе.

В фестивале также выступили: Виктор Третьяков (г. Рига), Олег Степурко и группа «Тропарь» (г. Пушкино), группа «Акцент» (г; Моршанск), группа «Третий Рим» (г. Москва). Одним из хэдлайнеров фестиваля был Андрей Мисин, выступивший на сцене ДК им. Гагарина вместе со своей дочерью.

ФЕСТИВАЛЬ завершен. Отрадно, что Международный банк храма Христа Спасителя, имеющий самое непосредственное отношение к этой акции, выделил на возрождение российской культуры и духовности сумму в 50 млн. рублей. В организации «ПРОБУЖДЕНИЕ-II» также участвовали телеканал «2X2» и фирма «Петростудия». Отдельное спасибо всем службам фестиваля. Дело это благое.


Вадим ПЕРЕСВЕТОВ