15 января 2007 года.

Левашовское рождество

Эти волшебные «картинки» я увидел в рождественский день 7 января в Левашово. Именно здесь, в сельской местности Выборгского района, среди простых деревянных домиков, я ощутил дух волшебного праздника, как в гоголевской «Ночи перед Рождеством». В ранних сумерках горят окошки деревянного Никольского храма на Железнодорожной улице (он единственный в поселке), у ворот установлены зеленые елочки, у входа вновь назначенный батюшка ласково беседует с малыми детьми, которые пришли на праздник, и с их родителями. Дети сжимают в руках подарки.
- Только что у нас в приходе закончилось чаепитие для всех деток, которые пришли на рождественскую службу с родителями,- улыбается пастырь. - На столах были сласти, фрукты, также дети получили наши скромные дары в честь нового года. Потому - что именно сегодня по православному календарю начался год от Рождества Христова 2007-й.
Поздравляю с Рождеством и вас!
Затем священник подробно рассказывает, как дружно прошел в деревянном храме вчерашний рождественский сочельник (навечерие), как трогательно пели певчие сегодня…
Затем происходит поистине рождественский сюрприз. Вижу одного из певчих – и узнаю… ни более, ни менее, как известного рок-гитариста и певца Анатолия Вишнякова (легендарный состав 1980-х «Джонатан Ливингстон», потом группа  «ПремЪер», потом «Галактическая федерация», о нем как-то говорил рок-обозреватель Сева Новгородцев по Би-Би-Си).Оказалось, это левашовский житель, член прихода.
- Да, моими кумирами были «Led Zepellin», я прошел горнило хард-рока, блюз-рока, знаком вообще со всей питерской рок-тусовкой, довелось и в кабаках играть – улыбается Вишняков. - Но годы делают мудрее и чище…даже рок-музыкантов.
…Оказалось, Анатолий сейчас не только исправный прихожанин, певчий, но и руководитель христианского эстрадного ансамбля. Он же автор песен.

- Сейчас наше выступление в Левашовском ДК. Пошли! - пригласил он.
И вот тут было новое впечатление. Многие верующие, а также и не совсем верующие устремились в ДК поселка, который отстоит от церкви всего в ста шагах. В красочно украшенном зальчике на сцене стоит шикарная елка, рядом синтезатор «Ямаха», микрофонные стойки, инструменты. Места уже заняты, в основном это ветераны и дети. Анатолий идет к аппаратуре. Вместе с директором ДК Зинаидой Ермолаевной Карасевой в зал входит помощник главы районной администрации Андрей Громов и тепло обращается к собравшимся в зале:
-C Рождеством! Улыбок! Счастья!- поздравил чиновник.
Затем он передал личное поздравление от главы района и конфиденциально сообщил, что Виктор Ильич, находясь на службе в Спасо-Парголовской церкви, просил передать поздравление именно левашовцам, даже не парголовчанам.
При этих словах в зале одобрительно загомонили, захлопали – приятно все же. Затем… в свои права вступил Анатолий Вишняков и его ребята. В двух словах сказать об этом концерте нельзя. Он был профессионального, сильного уровня, не для малой сцены. Начинался с а-капелльного пения «Рождество твое…», затем шли песни в стиле жизнерадостного «ненапряжного» рока – о Трех Волхвах, о Звезде с Востока, о святочном веселье на душе, о земле русской… Вишняков  со своей мощной энергетикой так «выдал» эти вещи на сцене (вокал),что завел даже ветеранов. Не умеет работать вполсилы…
Христианского рокера местные жители не отпускали со сцены, просили на «бис»… Камерный концерт удался.
Затем директор ДК пригласила всех в фойе, где на столах были мандарины, яблоки, шампанское,лимонад.
Мне очень понравились две вещи. Во-первых, угощали всех, пришедших на  рождественский концерт (а не только одно начальство). Во-вторых, эта трапеза была такой же легкой, радостной, как и в  левашовской церкви.

P.S. Рождественские мероприятия прошли также в ДК «Суздальский» (7 января),в парголовском ДК ( 8-го), а вот прочие учреждения культуры Выборгского района в первые дни Рождества как-то не отличились. Отдыхали от Нового Года?